Inhaltsverzeichnis
1. Die Druckluftqualität sicherstellen
2. Prozesssicherheit und Energieeffizienz
3. Hygienische Pneumatikkomponenten
4. Whitepaper downloaden
Ein weiterer Teilbereich des Leitfadens, der kostenlos auf der Website des Unternehmens zur Verfügung steht, befasst sich mit Pneumatikkomponenten, die sich für den Einsatz bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung eignen.
Die Druckluftqualität sicherstellen
Druckluftaufbereitung ist das Mittel der Wahl, um unerwünschte Partikel, Feuchtigkeit und Restöl aus der Druckluft zu entfernen. Abhängig davon, welche Druckluftqualitätsklasse(n) nach DIN ISO 8573-1 angestrebt wird/werden, sind unterschiedliche Herangehensweisen empfehlenswert. Eine Unterscheidung, an welchen Stellen im Produktionsprozess welche Druckluftqualitätsklasse in welcher genauen Ausprägung (Partikelgehalt, Restwasser, Restöl) gewollt ist, ist in jedem Fall grundlegend für eine sinnvolle Auslegung und Ausführung der Maßnahmen.
Professionelle Beratung empfiehlt sich nicht nur in der Phase der Auslegung der Druckluftaufbereitung – auch bei der langfristigen Sicherstellung der Druckluftqualität ist Profi-Wissen gefragt: „Durch digitales Monitoring kann die Druckluftqualität stetig überwacht und nachgewiesen werden. Das ist auch für die Audits, die in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie üblich sind, wie das Audit nach ISO 22000, hilfreich“, sagt Marina Griesinger, Leiterin Energieeffizienzmanagement bei Mader.
Prozesssicherheit und Energieeffizienz
Zuverlässige Prozesse und Energieeffizienz sind Voraussetzung für wirtschaftliche Produktionsprozesse – dies gilt auch für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung. Die Weichen hierfür werden bereits in der Projektierungs- und Planungsphase gelegt. Aber auch bei bestehenden Anlagen besteht oftmals großes Optimierungspotenzial. „Ein Anfang kann eine Energieeffizienz-Analyse sein oder direkt eine Leckageortung und -beseitigung. Bei letzterem können Kunden dank Leckage-App und Online-Portal direkt die erzielten Einsparungen mitverfolgen“, so Griesinger. Eine beliebte Dienstleistung sei auch die Druckluftqualitätsmessung, anhand derer man den Status quo der Druckluftqualität zuverlässig erfassen und dokumentieren könne.
Hygienische Pneumatikkomponenten
Was verbirgt sich hinter den Schlagworten Hygienic Design, die oftmals mit Produkten speziell für die Lebensmittel- und Getränkeherstellung in Verbindung gebracht werden? Worauf ist bei der Auswahl von Pneumatikkomponenten besonders zu achten? Orientierung im Produkte-Dschungel und Tipps für die Produktauswahl bietet dieser letzte Teilbereich des Whitepapers. Passende Produkte für die Lebensmittel- und Getränkebranche hat das Unternehmen außerdem in einer eigenen Kategorie in seinem Online-Shop zusammengefasst. bec
Detaillierte Informationen zu Drucklufttechnik und Pneumatik für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie:
hier.pro/5KU2R
PLUS
Whitepaper downloaden
Sauberkeit und Hygiene sind die wichtigsten Kriterien in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Daher werden auch hohe Anforderungen an die Drucklufterzeugung bzw. -aufbereitung gestellt. Informationen zur ganzheitlichen Optimierung der Druckluftkette für diese Branche finden Sie im Leitfaden „Effiziente Druckluftkette – Produkte und Dienstleistungen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie“. Das Whitepaper kann kostenfrei hier heruntergeladen werden: