Gerade im Lebensmittelbereich gelten schmierfreie Kunststoff-Gelenklager als sichere und hygienische Alternative zu metallischen Lagerstellen, die häufig nachgeschmiert werden müssen. Igus stellt hier jetzt eine neue Variante für höhere Belastungen vor: die Igubal Edelstahl-Gelenkköpfe mit Iglidur A160. Sie sind mit einem Edelstahl-Gehäuse, einem selbstschmierenden Polymer-Innenring und einer Kugelkalotte aus Edelstahl ausgestattet.
Hygienischer Trockenlauf dank mikroskopisch kleiner Festschmierstoffe
In Iglidur A160 befindet sich ein Festschmierstoff, der sich im Laufe der Zeit in mikroskopisch kleinen Mengen freisetzt. Er sorgt laut Anbieter für einen reibungsarmen Trockenlauf zwischen Innenring und Edelstahlkalotte. Die Schmierfreiheit beschleunigt zudem die Reinigung der Gelenkköpfe. Denn ohne Schmierfett haben Schmutz und Staub kaum noch eine Chance sich abzulagern. Um die Lebensmittelsicherheit weiter zu erhöhen, ist Iglidur A160 in Blau ausgeführt. Eine Farbe, auf der sich Lebensmittelrückstände und Schimmelpilzsporen bei Reinigungskontrollen schnell erkennen lassen. Zudem ist die Farbe optisch detektierbar.
Wesentlich robuster als Kunststoffgelenkköpfe
Die neuen Igubal-Produkte sind robust, selbst bei Außeneinsätzen. Sie besitzen eine höhere Bruchkraft und Steifigkeit im Vergleich zu einem Kunststoffgelenkkopf. Darüber hinaus sind sie beständig gegen Feuchtigkeit, Säuren, Laugen und UV-Strahlen und für Temperaturen zwischen –40 °C und +90 °C geeignet. Die Abriebfestigkeit von Iglidur A160 ist zudem nach Ergebnissen im Igus Testlabor um den Faktor 10 besser als die von Polyamid – selbst bei schnellen Rotationsbewegungen der gelagerten Welle. (kf)
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